Campylobacter-IgA

Kategorie

Infektiologie

Material

Serum

Refernezbereich

<20

Einheit

U/ml

Allgemeines

Die Infektion mit Campylobacter jejuni oder Campylobacter coli ist eine weit verbreitet Zoonose. Eine Campylobacter-Infektion ist weltweit wohl die häufigste bakterielle Ursache von Enteritiden. Die Übertragung erfolgt über kontaminierte Lebensmittel wie Milch, rohes Fleisch oder kontamieniertes Trinkwasser. Nach einer Inkubationszeit von ca. 3 Tagen beginnt die Erkrankung mit Zeichen einer akuten Enteritis. Es kommt zu wässrigen und später zu blutigen Durchfällen. Die Erkrankung heilt in der Regel nach 5-7 Tagen spontan aus.

Spätfolgen nach einer Campylobacter-Infektion können auftreten als postinfektiöse reaktive Arthritis oder als Guillon-Barré-Syndrom (GBS), einer peripheren überwiegend motorischen Polyneuropathie.

Indikation

Reaktive Arthritis nach gastrointestinalem Infekt

Guillain-Barré-Syndrom

Abnahmehinweis

1 ml Serum.

Durchführung

Mo-Fr

Methode

ELISA

Eigenleistung

nein